новости конкурса

25 августа профильные эксперты конкурса «Лучший строительный продукт года» определили финалистов в номинации «Лучший строительный объект»

 Александра Петрова, архитектора Антона Гарустовича, эксперта Людмилы Шатовой, ведущего инженера института БелНИИС Елены Шумской и ряда специалистов, которые работали в дистанционном режиме из Минска, Гомеля, Витебска, провела первое заседание по определению финалистов в номинации «Лучший строительный объект».


Эксперты рассмотрели здания и объекты, поданные на конкурс «Лучший строительный продукт года» и оценили их по новой системе в соответствии с разработанным перечнем критериев.


Председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин, открывая заседание, отметил, что конкурс, который проводится в 18-й раз, вырос до мероприятия республиканского уровня и его значение для строительной отрасли сложно переоценить. По его словам, в этом году конкурс приобрел существенную черту - много значимых, актуальных для страны объектов заявились на конкурс в номинации «Лучший строительный объект». Это и Белорусская АЭС, и новая линия Минского метрополитена, и мосты, и жилые комплексы.


– Вот такого масштаба строительные объекты  становятся визитной карточкой конкурса, потому что они отражают развитие строительной отрасли всей страны, – подчеркнул он. – Много новых строительных материалов, технологий в этом году стали номинантами. Это доказывает, что отрасль не стоит на месте, есть продвижение вперед.
Среди номинаций конкурса по-прежнему лидирует «Лучший строительный материал, изделие», на второе место вышла номинация «Лучший строительный объект года», которая впервые отдельно рассматривалась экспертами. 


Александр Патутин подчеркнул, что в конкурсе сделано разделение между оргкомитетом и жюри. И их интересы не пересекаются. Жюри свободно в своих оценках, тем более, что процедура выбора лучшего объекта в этом году сделана максимально прозрачной и понятной. Кроме этого будет проведено ранжирование всех объектов-победителей.
В номинации «Лучший строительный объект года» в этом году уже заявлено более 20 объектов по различным группам.


 Например, в категории «Социальные объекты образования и повышения информированности» на конкурс были заявлены Центр безопасности по ул. Олешева в г. Минске, школа в микрорайоне «Брилево-2» в г. Витебске и детский ясли-сад № 31 в г. Смолевичи и др.  
От объектов медицины выдвинуты УЗ «Березовская ЦРБ» имени Э.Э.Вержбицкого (проведена модернизация части помещений терапевтического корпуса) и поликлиника в микрорайоне № 17 г. Гомеля.
От социальных объектов сферы бытовых услуг – банно-оздоровительный комплекс № 1, расположенной по ул. Б.Хмельницкого , 12 в г. Минске. 


В группе объектов историко-культурой сферы – здание государственного учреждения «Червенский районный краеведческий музей», в также историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом ГНПУ «НП Припятский».
Есть номинанты от дорожного строительства: проект по объекту «Реконструкция моста через реку Западная Двина по ул. Юбилейная в г. Полоцке и первый участок третьей линии Минского метрополитена от ст. Корженевского до станции «Юбилейная» с электродепо.
Знаковые объекты с уникальными особенностями представлены в группе «Жилые комплексы, здания и сооружения». Это лайнхаусы в Минском районе (агрогородок Колодищи, б-р Зеленой гавани), жилой квартал «Пирс» (Минский район, агрогородок Ратомка, ул. Солнечный пляж) и жилой комплекс «Левада» (многофункциональный комплекс в районе ул. Новоленской г. Минска). 


Также заявлены промышленные объекты (производственный цех в г. Заславле), здание пожарной аварийно-спасательной части № 1  Каменецкого РОЧС в г. Каменец, а также главный энергообъект страны - Белорусская атомная электростанция (Островецкий район). 
Финалисты конкурса в номинации «Лучший строительный объект года» определялись экспертами по десятибалльной шкале и различным критериям: архитектурный облик, уникальность, технологичность, социальная значимость, инклюзивность, комфортность, удобство эксплуатации и умное управление, энергоэффективность. 
 После презентации и обсуждения каждого объекта профильные эксперты выставили свои оценки и в результате подсчета баллов определили претендентов на золотой, серебряный и бронзовый знак победителя конкурса. Это решение профильных экспертов еще будет утверждаться  на общем заседании экспертного совета, где уж полным составом эксперты выберут один главный объект 2021 года.
В этом году, как и в прошлом, в номинации с объектами сохранится интрига до конца церемонии, потому что помимо мнения экспертов, еще и все участники церемонии награждения (то есть сами победители) из числа золотых наград тайным голосованием выберут свой приз симпатий на лучший объект.


Набрал ли кто-то заветные 100 баллов у профильных экспертов? Кто возглавил их рейтинг? Кто его закрыл? Все узнаем уже скоро. В сентябре состоятся итоговые заседания экспертного совета. А в начале октября пройдет церемония награждения победителей. Как всегда организаторы обещают победителям приятные сюрпризы.
ВНИМАНИЕ:
 Впервые награды во всех номинациях в 2021 году будут неодинаковыми. Всем победителям, в зависимости от полученных от экспертов баллов, будут вручены наградные знаки разной степени: золотой, серебряный или бронзовый. Это, безусловно, поможет сделать процедуру награждения еще более справедливой и объективной.
Даже если у предприятия нет конкурентов в соответствующем сегменте рынка, он не станет победителем автоматически, свое право именоваться лидером ему придется отстаивать. И здесь будет обращаться внимание на любые детали, даже качество подачи заявки и собранных подтверждающих документов.

Пресс-служба Республиканского конкурса


«Лучший строительный продукт года»